9
апр
2017
  1. Война идей
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: русское счастье находится по ту сторону звериного комфорта

undefined

Русские отвергают существование по принципу «жить, чтобы есть», заявил лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 9 апреля в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия–1».

Политолог напомнил участникам программы и телезрителям античный спор о том, ради чего человек живет, и с его помощью объяснил суть общества потребления: «Человек ест, чтобы жить, или живет, чтобы есть? Разница понятна, да? Когда говорят „живете, чтобы есть“, то это и есть потребительское общество и прочее. Если едите, чтобы жить, это общество другого типа».

В продолжение программы Сергей Кургинян пояснил, что понимание русским человеком счастья не сводится к довольству: «Мы — другие, мы иначе видим благодать, мы иначе видим соотношение счастья и довольства. И я не вижу в стране ни одного человека, который приобрел огромное довольство и был бы счастлив. Я вижу совсем другое. Я прекрасно понимаю, что реальное русское счастье находится по ту сторону звериного комфорта и эгоизма. Оно находится в братстве людей, оно находится в нормальном достатке, в нормальном коллективизме. И главное, чего хотят русские, — чтобы им позволили быть собой».

Напомним, что спор о высших целях в жизни человека поднимали еще античные философы. В книге позднеантичного историка философии Диогена Лаэртского «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов» приводится цитата Сократа: «Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть». В настоящий момент подобные максимы философов древности становятся в очередной раз актуальными при обсуждении взаимоотношений России и Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER