logo
Новость
  1. Война идей
  2. Евровидение-2017
/ Москва

Кургинян: скандал с Евровидением — это экспансия политики в культуру

undefined

Запрет СБУ на въезд российской участнице конкурса Евровидение на Украину является экспансией политики в культуру, заявил Сергей Кургинян сегодня, 22 марта, в эфире программы «Первая студия» на Первом канале.

Кургинян подчеркнул, что запрет на въезд Юлии Самойловой на территорию Украины, где пройдет конкурс Евровидение-2017, не есть просто частное возмутительное событие, но нечто гораздо более масштабное: «Если говорить с общей позиции, то мы сейчас с вами обсуждаем не отдельно взятое Евровидение, а соотношение культуры и политики, которые когда-то обсуждал Томас Манн. И это вопрос о том, что такое экспансия политики в культуру — кто ее осуществляет, что она означает, что это за стиль, и к чему надо быть готовым. Поэтому, в принципе, это событие крайне мрачное и крайне масштабное», — сказал Кургинян.

Кургинян добавил, что такое вторжение политики в область культуры знаменует собой принципиально новую напряженность международной политической борьбы: «А когда культурная автономия от политики исчезает — это новый уровень борьбы. Это даже не холодная война, это другой накал», — сказал Кургинян.

Напомним, что ранее сегодня, 22 марта, начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что подготовлены документы о запрете на въезд Юлии Самойловой на Украину сроком на три года.

Запрет на въезд Самойловой на Украину Ткачук мотивировал тем, что она «нарушила украинское законодательство в связи с посещением Крыма». Кроме того, Ткачук сослался на то, что приезд Самойловой на Украину вызвал бы протест украинских националистов-радикалов.

Юлия Самойлова должна была представлять Россию на конкурсе Евровидение-2017, который в нынешнем году пройдет на территории Украины.