logo
  1. Политическая война
  2. Общество и философия протестов
Новость, / Москва

Кургинян: социальное расслоение — смертельная опасность для государства

undefined

Огромной проблемой и абсолютной, смертельной опасностью для государства назвал бедность и социальное расслоение политолог и философ Сергей Кургинян в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» 18 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Есть огромная проблема. И эта проблема будет абсолютно смертельна для государства, если государство немедленно не поставит ее во главу угла», — сказал он.

По мнению Сергея Кургиняна, чтобы решить эту проблему, необходим переход к многоукладной системе, при которой крупному капиталу надо дать любые свободы по освоению Восточной Сибири, национально ориентированный бизнес освободить от удушающих налогов, а «учителя и врачи должны жить при коммунизме».

«Какая-то в державе нашей гниль. Гниль первичной приватизации и всего прочего остается, и она всё время гниет внутри народа. Поэтому, как ни покажется это страшным, нужна национализация всего, что составляет собой ресурсы экспорта. Национализация этого. Освобождение другого [сегмента] буржуазного класса от удушительных налогов, и наоборот, создание для него льгот. Формирование настоящего государственного класса, потому что все не должны жить при коммунизме, но учителя, врачи и прочие — должны. И всякие разговоры о том, что [труд врачей и учителей] это услуги — бред, [на самом деле] это — инвестиции. И пока мы не поставим перед собой цель создания самой образованной и передовой молодежи мира и соответствующих средств производства, ничего не будет. А капиталистам надо дать любые свободы по освоению Восточной Сибири по принципу 51% на 49% — осваивайте на здоровье. Не в Магадане и где-то, а с получением любых миллиардных [возможностей]. Это называется „переход к многоукладной системе“, в рамках одного уклада справедливости сегодня не будет. Это назрело», — сказал Сергей Кургинян.

Напомним, ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что в России существует уникальное явление — бедность работающего населения. «Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала она.