logo
Новость
/ Кемерово

Кузбасский угольный магнат оформил явку с повинной

undefined

Кузбасский угольный магнат Александр Щукин оформил явку с повинной, в которой указал, что в 2014 году преподнес в дар главе следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину автомобиль BMW X5, сообщает 18 января Коммерсантъ.

Информация была озвучена на заседании Новосибирского областного суда, где рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов генерала об отмене постановления Центрального районного суда, продлившего Калинкину срок ареста до 13 апреля 2017 года. Заседание проходило в рамках дела о вымогательстве 51% акций АО «Разрез „Инской“» стоимостью около 1 млрд руб.

«О данном автомобиле следственным органам стало известно от одного из участников дела — Александра Филипповича Щукина», — сообщил сотрудник 5-го управления СКР Виктор Обоскалов, который ведет следственную группу.

Следователь предоставил информацию о доходах генерала за последние три года и данные по доходам членов его семьи и отметил, что Сергей Калинкин «не мог на законных основаниях приобрести BMW X5» стоимостью 6,5 млн руб. По утверждению опального олигарха, о дорогом подарке для себя попросил якобы сам начальник управления СКР.

По версии обвинения, в июле 2016 года генерал Калинкин, действуя в интересах бизнесмена Александра Щукина и якобы связанных с ним чиновников, приказал завести в отношении совладельца разреза Антона Цыганкова уголовное дело.

12 июля Цыганков был задержан на 48 часов, что было использовано участниками преступной группы с целью принудить партнера передать акции в пользу Щукина. Из всех обвиняемых по делу за решеткой находится только генерал Калинкин, остальные помещены под домашний арест.