Кузнецова: недопустимо давить на должников изъятием детей

undefined

Проверить законность поручения властей одного из районов Татарстана отбирать детей при наличии задолженностей за жилищно-коммунальные услуги попросила прокуратуру уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова 13 января, сообщает Интерфакс.

В беседе с журналистами Кузнецова сообщила, что «поступила информация о том, что причиной изъятия ребенка может быть неуплата за коммунальные платежи в одном из муниципальных районов Татарстана. Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запрос в прокуратуру о том, что такие действия некорректны».

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что использовать подобные меры для борьбы с должниками, «манипулируя изъятием детей, недопустимо».

Напомним, что 12 января газета «Вечерняя Казань» опубликовала поручения главы Зеленодольского муниципального района (Республика Татарстан) Александра Тыгина от 12 декабря 2016 года, в которых содержалось указание сотрудникам района «организовать работу по проверке всех жилых помещений на территории поселений Зеленодольского муниципального района, имеющих задолженность за энергоносители. При обнаружении в данных помещениях проживающих несовершеннолетних детей, проинформировать отдел опеки и попечительства». А опеке района было поручено «организовать работу отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Также издание «Вечерняя Казань» приводит случай семьи Ольги Журавлевой, проживающей в Лениногорском районе Республики Татарстан, в доме которой за долги по ЖКУ с 2013 года было отключено газоснабжение, и семья была вынуждена отапливать помещение электроприборами и печкой. Это послужило причиной пожара, в котором погибли мать и пятеро детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Президент Рустам Минниханов по факту несчастного случая поручил своим подчиненным принять меры профилактики.

В свою очередь чиновники Зеленодольского муниципального района вместо оказания помощи семьям, находящимся в неблагополучном финансовом положении, избрали более легкий и жестокий путь: лишать такие семьи самого дорогого — их детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER