logo
Новость
/ Донецк

ЛНР и ДНР создали новое государство

Президиум [©Никита Томилин]Президиум [©Никита Томилин]

О создании нового государства Малороссия объявил глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке, 18 июля сообщает ИА REGNUM.

В соответствии с заявлением главы ДНР, Малороссия станет правопреемником Украины: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей «Украины». Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя».

Захарченко также добавляет: «Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть».

Столица нового государства Малороссия будет находиться в Донецке, государственным флагом станет флаг Богдана Хмельницкого. На данный момент в Малороссию входят территории Донецкой и Луганской Народных Республик, однако глава ДНР предложил «всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны».

Ранее в законодательных документах ДНР было заявлено, что республика является правопреемником Донецко-криворожской советской республики. Первые попытки объединения республик предпринимались еще в 2014 году, но, по заявлению Захарченко, сделанному в январе текущего года, объединению мешало то, что изменение формального статуса республик приведет к изменению Минского формата соглашений, к чему руководство ЛНР и ДНР на тот момент не было готово.