logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Зарубежное авиастроение
/ Мельбурн

Авиаконцерн США нарастил объем заказов истребителя F-35 за счет ЕС

undefined

Клиентская база американского авиастроительного концерна Lockheed Martin расширилась за счет нескольких стран ЕС, сообщил представитель компании в интервью журналистам на международном авиашоу «Авалон» в Австралии, передает сегодня, 3 марта, агентство Reuters.

Речь идет о наращивании поставок истребителя F-35, являющегося визитной карточкой компании. Руководитель программы F-35 Джефф Бабион подчеркнул, что уже прошли переговоры с Испанией, Швейцарией и Бельгией. По неподтвержденным данным, Финляндия также находится в списке потенциальных покупателей.

«Сейчас мало европейских стран изъявляют желание рассматривать приобретение F-35, — сказал Бабион. — Мы начали искать новых заказчиков, готовых дополнить свой воздушный парк истребителем F-35».

Бабион также заметил, что только удлинение списка покупателей при введении системы фиксированных объемов закупок в долгосрочной перспективе позволит снизить цену на самолет.

Напомним, в последнее время тема стоимости американских истребителей активно обсуждалась на фоне критики Дональда Трампа избыточной дороговизны самолетов производства Lockheed Martin. В настоящий момент стоимость одного истребителя составляет 94,6 млн долларов. Руководство компании заявило, что оно снизит цену до 80 млн долларов к 2020 году. При этом генерал-лейтенант Крис Богдан, курирующий программу закупок F-35 в Пентагоне, высказал сомнение на этот счет, отметив, что качество истребителей от этого может пострадать, а оно и так оставляет желать лучшего. «К сожалению, сегодня надежность этого самолета, я бы сказал, так себе», — заявил генерал.

Напомним, что после победы Дональда Трампа на выборах борьба за госконтракты между частными оборонными компаниями резко обострилась. СМИ наполнены сообщениями о прискорбном состоянии американских вооруженных сил. Кроме того, в оборонных кругах идет активная дискуссия о том, куда следует направить средства ─ на поддержку флота или на поддержку авиации. Защитники наращивания ассигнований на флот указывали на рост напряженности в Южно-Китайском море и необходимость поддержания флота в боеспособном состоянии. Напряженность подогревается тем, что Трамп уже распорядился увеличить американский флот на 30%.