Лукашенко о смертной казни: скоро Европа к этому придет

undefined

Смертная казнь в Белоруссии может быть отменена только решением референдума. Об этом заявил президент Белоруссии Лукашенко 3 февраля в ходе пресс-конференции «Большой разговор с Президентом», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я не кровожадный. Но хорошо, что вы стали депутатом. Когда расстрельные статьи мне на стол кладёте, я подписываю каждый указ по смертной казни. Вы не представляете, что со мной творится. Я последним, это не только в нашей стране, это во многих странах, ставлю эту подпись. Я понимаю, что после этого — человека уже не будет. Шуневич приведет в исполнение мое решение. Я покажу вам эти письма, которые они пишут мне, душераздирающие», — рассказал белорусский президент.

«А теперь политика. Не торопитесь, скоро Европа к этому придет. А вообще я часто этим европейцам говорю, слушайте, давайте начнем с Америки. Давайте с Америки начнем, вы их заставите отменить смертную казнь, и другие, у кого вы деньги берете, с кем вы обнимаетесь и так далее. Давайте с них начнем. А нет. Вот они двойные стандарты», — отметил он.

«И потом, что меня сдерживает? Во-первых, я не имею права отменить или, так сказать, с хитрецой, наложить мораторий на смертную казнь и применение ее. У нас референдум прошел. Если бы этого референдума не было, ну, я бы как-то думал», — продолжил он свою мысль.

«Да, действительно, может быть плохо, что мы одни на этом клочке земли оказались в такой ситуации, а может быть мы правы оказались? Понимаете, те кто это ввели, они сегодня готовы отменить мораторий, но не знают, как это сделать. Потому что какие-то негативные… Ну, кто-то покритикует, кто-то на Западе поднимется где-то — они через это переступить не могут. И тем не менее, когда от меня начинают это требовать и прочее, я говорю: хорошо, давайте будем убеждать общество. Давайте эту дискуссию развернем в парламенте, в партиях, в общественных организациях, и если мы честно у общества потом спросим, но честно обществу рассказав за и против, прочее, такая обстановка и люди проголосуют большинством против смертной казни — я в тот же день подпишу», — подытожил Лукашенко.

Напомним, что в ноябре 1996 года в Республике Беларусь состоялся референдум с вопросом: «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?». 80,44 % проголосовавших высказались против отмены смертной казни, тогда как за отмену высказалось 17,93%. В России с 1996 года действует мораторий на вынесение смертных приговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER