9
март
2017
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко обвинил Россию в нарушении союзнических обязательств

undefined

Россия нарушает дух и букву договоренностей по Союзному государству, ставя на рынке газа белорусских граждан и белорусские компании в неравные условия по сравнению с российскими, заявил 9 марта Александр Лукашенко на совещании с членами правительства, передает агентство БЕЛТА.

«Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — напомнил белорусский лидер, — то у наших людей и у предприятий должны быть равные условия на этом (газовом) рынке. Всё, мы больше ничего не хотим».

«Если мы будем платить (за газ) как в Европе, то кое за что тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ», — высказал ответную угрозу белорусский лидер не уточняя, что именно имеется в виду.

Лукашенко считает, что недопустимо опускать отношения с Россией до торгашеского уровня. «Подавляющее большинство русских людей, россиян, понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия, в их основе лежит нечто большее». Он напомнил о жертвах, которые понес советский народ в годы Великой Отечественной войны. «И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что».

Напомним, что 7 марта премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков на заседании межправительственного совета ЕАЭС заявил, что Россия создает фундаментальные проблемы для участия Белоруссии в ЕАЭС. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что поведение Белоруссии сродни шантажу.

В 2016 году Белоруссия заявила о несправедливости договорной цены на российский газ и стала платить исходя из собственной формулы расчета стоимости. 27 февраля 2017 года вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что долг Белоруссии за газ (разница между договорной стоимостью и фактической оплатой) вырос до 600 миллионов долларов.

Россия начала сокращение поставок нефти в Белоруссию, сократив поставки с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн в 2016 году, с возможностью дальнейшего сокращения до 12 миллионов тонн в 2017 году. В феврале 2017 года стало известно о заключении контракта на поставку 80 тысяч тонн иранской нефти в Белоруссию. Сроки и маршруты поставки на настоящий момент неизвестны.

3 февраля 2017 года Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом» заявил, что вопросы независимости и нефти несопоставимы, добавив, что Белоруссия потеряла 15 млрд долл из-за вступления в ЕАЭС. Отношения внутри ЕАЭС Лукашенко емко описал одним словом: «враги!».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER