Лукашенко прокомментировал введение погранзоны и отмену виз

undefined

Введение пограничной зоны на границе России и Белоруссии ставит крест на всех договоренностях. Об этом заявил президент Белоруссии Лукашенко 3 февраля в ходе пресс-конференции «Большой разговор с Президентом», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Договорились о границе — прозрачные, светлые статьи конкретные есть договора 1995 года и последующие, Союзное государство собрались создавать. Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?» — заявил белорусский президент.

Президент Белоруссии считает, что введение погранзоны является нецелесообразным и вызвано политическими мотивами: «Они что, лучше границу охраняют, чем мы? Мы — в тысячи раз лучше. Это чисто политический выпад. Это бездумные шаги, которые только ухудшают наши отношения».

Кроме того Лукашенко прокомментировал ситуацию с отменой Белоруссией виз с гражданами 80 государств. Президент Белоруссии не считает, что отмена виз является угрозой безопасности для России.

«Что мы разрешили приехать на пять дней без визы через аэропорт, один в Минске, какая же это угроза национальной безопасности России? Паспорт посмотрим, в компьютере кнопку нажмем, у нас миллион пятьсот стоит на учете не въездных в Беларусь и Россию. Единый союзный список», — считает Лукашенко.

«Мы имеем право принять это решение, мы — суверенная независимая страна. Более того, мы согласовали это с Россией. Сегодня они начинают нас упрекать, мол, эта пограничная зона в ответ на то, что Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде через Национальный аэропорт Минск. Только этот приказ об установлении пограничной зоны они приняли на месяц раньше, чем мы ввели безвиз», — заявил он.

Напомним, в начале января Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан 80 стран, включая США и членов ЕС. Граждане этих стран, прибывшие в международный аэропорт Минска, смогут в течение пяти дней находиться на территории страны без получения визы. Белоруссия отменила визы в том числе и для стран, с которыми у России действует визовый режим. Например, для Грузии и других стран. В ответ на это, 1 февраля директор ФСБ Александр Бортников объявил о введении режима пограничной зоны вдоль границы России и Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER