Лукашенко: вопросы независимости и нефти несопоставимы

Независимость и порядочность дороже, чем нефть, считает Александр Лукашенко. Об этом он заявил 3 февраля, комментируя отношения с Россией во время своего «Большого разговора с Президентом», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Президент отметил: «Обострения не впервой. Россия часто хваталась за газовую, нефтяную трубу. После всех таких конфликтов мне говорили, что погорячились. Но зачем нас хватать за горло?»

Александр Лукашенко объяснил, как расставляет приоритеты белорусская сторона в вопросах о нефтяных поставках: «Свобода — это очень рентабельно. Это не оценивается никакими деньгами. Если на одной чаше весов независимость, а на другой, российская или иранская нефть, это несопоставимо. В России этого не понимают. Думают: „Они никуда не денутся“. Независимость, порядочность, историческое наше прошлое оно дороже, чем эта нефть».

«Мы найдем, где взять нефть», — заявил белорусский президент.

Напомним, в последнее время наблюдается очередное обострение российско-белорусских нефтегазовых отношений. Минск поднял цену за транзит российской нефти в Европу в одностороннем порядке после того, как не смог договориться с Москвой по данному вопросу. Руководство российской «Транснефти» приняла решение снизить поставки нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года с 4,5 млн тонн до 4. Кроме того, Россия настаивает на погашении белорусской задолженности за поставленный газ, в то время как Белоруссия требует снизить на него цену.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER