logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость,

Манипуляция статистикой о семейном насилии: новые игроки

undefined

В России в результате домашних побоев ежегодно погибают 15 тысяч женщин, и эта статистика практически не меняется с 1991 года, заявила писатель и общественный деятель Мария Арбатова в своем интервью, 18 января сообщает RT.

В подтверждение заявления о числе жертв домашних побоев Арбатова сослалась на статистику МВД РФ. «Весь прошлый год женское сообщество поднимало вопрос домашнего насилия. В итоге мы не то что не продвинулись вперед в решении этой проблемы, а сделали шаг назад — в первом чтении был принят закон о декриминализации семейного насилия», — заявила писательница.

Для справки, приведем цитату с сайта Родительского Всероссийского Сопротивления, касательно статистики о бытовой насилии: «Данные о 14 тыс. женщин, ежегодно погибающих от рук мужей и других родственников, впервые появились в Докладе РФ о мерах по реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин за период с 1994 по 1998 год. С тех прошло 18 лет, однако страшная статистика, приведенная в этом докладе без указания источника, всё ещё служит для российского общества доказательством порочности российских семей и царящего в них насилия. Эти же цифры можно услышать с экрана телевизора, на конференциях, круглых столах и, как мы видим, от депутатов Госдумы. Данные о 14 тыс. женщин, погибающих от рук своих мужей, никак не коррелируются с реальностью: по данным Госкомстата в России, от рук всех преступников всего погибли, например, в 2008 г. — 11 тыс., в 2010 г. — 8,7 тыс., за 2013 г. — 9,1 тыс., за 2015 г. — 9,8 тыс. женщин. »

Напомним, что Федеральный закон 323 от 3 июля 2016 года, декриминализирущий побои и одновременно ужесточающий уголовную ответственность за побои в отношении близких лиц (в просторечии — «закон о шлепках»), породил более 600 протестных уличных акций, продолжающихся до настоящего времени, а в приемную Президента России переданы протестные письма с требованием о встрече с Президентом родительской общественности, подписанные более чем 212 тысячами граждан. Экспертами отмечается, что отмена «закона о шлепках» обусловлена как этими требованиями граждан, так и мнением Президента России.

В свою очередь, Совет Европы в лице генерального секретаря Турбьерна Ягланда выразил обеспокоенность декриминализацией «семейных» побоев, направив в понедельник соответствующее письмо председателю Государственной Думы и председателю Совета Федерации Федерального Собрания России.