logo
Новость
/ Москва

Спикер Совета Федерации рассказала о сужении ареала русского языка в мире

undefined

Обеспокоенность по поводу сужения ареала использования русского языка в мире выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 2 марта на заседании организационного комитета 3-го Международного Ливадийского форума, сообщает РИА Новости.

Матвиенко сообщила, что по сравнению с концом прошлого столетия, число русскоговорящих сократилось на несколько десятков миллионов человек. «К сожалению, нам не удалось остановить тенденцию сужения ареала русского языка в мире. Если в начале ХХ века к „Русскому миру“ относился каждый седьмой житель планеты, то сейчас — каждый 50-й», — отметила сенатор.

Матвиенко подчеркнула, что русский язык, изучаемый в 40 странах, входит в пятерку наиболее популярных языков в мире. Она считает, что в рамках 3-го Международного Ливадийского форума необходимо обсудить меры по поддержке и распространению русского языка в мире.

Напомним, что Ливадийский форум проводится в Крыму с 2014 года. Это открытая общественная и политическая площадка, в работе которой принимают участие соотечественники, проживающие в других странах, а также граждане иностранных государств, разделяющие ценности русского мира.