logo
  1. Политическая война
  2. Антидопинговый скандал
Новость, / Москва

Медведев поддержал выступления легкоатлетов РФ под нейтральным флагом

undefined

Российские легкоатлеты должны иметь возможность выступать под нейтральным флагом, завил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, беседуя со спортсменами во время своей рабочей поездки в учебно-тренировочный центр «Новогорск» 12 мая, сообщает «Российская газета».

Глава правительства провел в учебно-тренировочном центре совещание по реализации программ подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации.

Комментируя решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о разрешении российским спортсменам выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом, глава правительства заявил следующее:

«Конечно, желательно, чтобы все наши спортсмены выступали под российским флагом. Мы все граждане России, своей страной гордимся, любим ее.

Но раз такая ситуация сложилась — я не буду сейчас анализировать, что оправданно, а что не оправданно, в чем политика, а в чем реальные проблемы. Мы должны это учитывать. Я прекрасно понимаю, что у спортсмена свой век. Это же физическая форма, которую вы набираете, и она не бесконечная. Поэтому если так получается, что вы находитесь на пике формы, то прежде всего должны учитываться интересы самого спортсмена», — продолжил Дмитрий Медведев.

Напоминаем, что «антидопинговая» кампания против России началась с обвинений ряда российских легкоатлетов в использовании допинга во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году и во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Причем, нарушения были выявлены постфактум в 2015 году, хотя обладателей призовых мест тестируют на допинг сразу после финиша. В результате было принято беспрецедентное решение отстранить всех российских легкоатлетов от всех международных соревнований.

После долгих разбирательств, участвовать в Олимпийских играх 2016 года разрешили только тем российским легкоатлетам, кто докажет свою невиновность в суде. Затем последовал мельдониевый скандал: поймали на допинге российских тяжелоатлетов и сократили российской сборной квоту на Олимпиаде в Рио.

Далее последовал доклад, обвиняющий в подделке анализов во время чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году и во время Олимпиады в Сочи в 2014 году не только российский антидопинговый центр и российский центр подготовки спортсменов (что подразумевает поголовное использование допинга), но и ФСБ, указывая на прямую вовлеченность российских властей в нарушение «чистоты» спорта.