logo
Новость
/ Набережные Челны

«Мемориал» установит в Набережных Челнах памятник жертвам репрессий

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

колючая проволока, автор: MonicaVolpin, лицензия: CC0 1.0колючая проволока, автор: MonicaVolpin, лицензия: CC0 1.0

Общество «Мемориал», которое признано в РФ иностранным агентом, планирует установить в Набережных Челнах памятник жертвам политических репрессий. Об этом сообщила главный специалист отдела архитектуры, рекламы и дизайна исполкома города Набережные Челны Ирина Леонидовна Малова 16 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Ирина Малова рассказала журналистам, что на проект памятника был объявлен конкурс, в результате которого инициаторы отобрали одну из работ. Сейчас процесс принятия решения находится в финальной стадии.

Журналисты выяснили, что идея установки памятника с общественностью не обсуждалась. На этот вопрос Ирина Малова ответила, что все решения принимает жюри. По ее словам, общественность будет проинформирована посредством размещения результатов работы жюри в СМИ и на сайте города.

Изначально в мэрии города планировали установить памятник жертвам политических репрессий в Парке Победы, но потом отказались от этого варианта. В исполкоме пояснили, что сейчас памятник планируют установить рядом с кладбищем на Аллее памяти в старой части города, в районе мемориального комплекса «Родина-Мать».

Напоминаем, что международное общество «Мемориал» дважды, в 2014 и в 2016 году, было признано Минюстом РФ иностранным агентом с признаками участия в политической деятельности. Проекты «Мемориала» финансируются напрямую из США — через фонды Форда, Сороса, Джексона, Белля, USAID и NED. Деятельность некоторых из этих организаций на территории России признана нежелательной. В 2017 году один из партнеров «Мемориала» — ассоциация «Вольное историческое общество» — заявил, что перед ними стоит «задача оптимизации исторической памяти и исторической политики России».

Напоминаем также, что общество «Мемориал» было учреждено в 1989 году как историко-просветительское правозащитное сообщество, в качестве основной задачи которого было заявлено исследование политических репрессий в СССР и увековечивание памяти жертв репрессий. Общество также занимается правозащитной деятельностью. В списке политзаключенных этой организации находится бывший председатель запрещенной в России националистической организации «Татарский общественный центр» (ТОЦ) Рафис Кашапов. После того как в 2004 году Набережночелнинский городской суд признал ТОЦ экстремистской организацией, она была переименована во «Всетатарский общественный центр» — ВТОЦ‌*. Сам Рафис Кашапов в 2015 году был приговорен к трем годам лишения свободы за публичные призывы к экстремизму и возбуждение вражды и ненависти.