logo
Новость
/ Новосибирск

Мэрия Новосибирска предложила проводить «Монстрацию» официально

undefined

Официальное приглашение присоединиться со своим мероприятием к молодежной акции «Всешествие» направлено организатору «Монстраций» Артему Лоскутову от главы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, сообщает 11 апреля ТАСС.

Участники «Всешествия» пройдут по Красному проспекту в центре Новосибирска.

«Я думаю, это нормальное предложение, можно на него соглашаться. Если никаких неожиданных деталей не возникнет неприемлемых. Пока все выглядит хорошо, это исторический маршрут «Монстрации», — заявил Лоскутов.

Напомним, что первая «Монстрация» прошла в 2004 году и собрала около 80 человек. По воспоминаниям организаторов того мероприятия «идея у Макса Нероды и Кати Дробышевой была такая: постебаться над первомайской демонстрацией как событием пафосным и бессмысленным одновременно. Для этого — собраться с плакатами с бессмысленными лозунгами и посмотреть, как люди реагируют на бессмысленное собрание — демонстрацию „ни о чем”».

Постепенно из первоначальных идеологов «Монстрации» остался только Артем Лоскутов, а само мероприятие получило политический подтекст.

После первой «Монстрации» молодого художника заметили и в 2005 году Лоскутова пригласили в летний лагерь «Молодежного Левого фронта», в работе которого принимал участие будущий политик-оппозиционер И. Пономарёв, и где готовили, в том числе, молодежные «ударные отряды» для будущей «оранжевой революции» в Москве.

После обучения в летнем лагере у Пономарёва, Лоскутов расширил круг деятельности и в 2006 г. устроил в Новосибирске пикет посвященный третьей годовщине ареста Михаила Ходорковского.

Накануне переписи населения в 2010 году, среди других новосибирских художников и музыкантов, Лоскутов призывал жителей региона при переписи называться «сибиряками». Их призыву последовали 4116 человек, хотя во время предыдущей переписи в 2002 года «сибиряков» по всей России было всего 10.