МИД Франции: Асад использовал зарин в Хан-Шейхуне

undefined

Лояльные Башару Асаду силы использовали газ зарин при атаке 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, 26 апреля сообщает ИА Reuters.

Глава французского МИД в своем выступлении сослался на рассекреченный доклад французской разведки. Выводы, содержащиеся в рассекреченных документах, были сделаны, по утверждению авторов документа, на основании результатов анализов образцов крови пострадавших, а также результатов исследования образцов земли, собранных на месте авиаударов.

«Французские разведслужбы полагают, что только Башар Асад и некоторые из его самых влиятельных приближенных могли отдать приказ о применении химического оружия», — говорится в докладе. Также сообщается, что джихадистские группировки в регионе не обладают возможностями по проведению подобных атак. А ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) якобы не присутствует в регионе.

Напомним, что 4 апреля в результате инцидента в Хан-Шейхуне, провинции Идлиб, погибло более 100 человек. «Вооруженная оппозиция» сразу же обвинила Башара Асада в применении химического оружия. К обвинениям присоединились США. А в ночь на 7 апреля американские военные корабли обстреляли ракетами «Томагавк» сирийский военный аэродром Шайрат. Стоит отметить, что расследования инцидента в Хан-Шейхуне с привлечением необходимых специалистов и наблюдателей, представляющих международное сообщество, проведено не было.

13 апреля Башар Асад заявил, что сирийское правительство не располагает химическим оружием. А если бы оно было, правительство никогда бы им не воспользовалось, сказал президент Сирии, назвав обвинения полностью сфабрикованными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER