logo
Новость
/ Берлин

МИД ФРГ: Евросоюз ответит на поставки турбин Siemens в Крым

Завод Siemens Завод Siemens
Bob Danylec(сс)

Ответные меры стран ЕС на скандал, связанный с поставкой турбин Siemens в Крым в обход санкций, будут обсуждены по инициативе властей ФРГ, заявил источник в МИД Германии 25 июля, передает ТАСС.

Источник подчеркнул, что обход санкционных ограничений не будет оставлен без внимания странами ЕС. «В качестве ответа на нарушающую контракт поставку турбин в Крым мы готовим реакцию на европейском уровне», — уточняется в сообщении. В то же время, состав конкретных мер еще не определен. «Поскольку процесс согласования еще идет, мы не можем сообщить о деталях», — дополнил источник в МИД ФРГ.

Напомним, в начале июля агентство Рейтер распространило сообщение о том, что для строящихся в Крыму ТЭС были поставлены турбины Siemens, замеченные корреспондентами агентства в порту Феодосии. Поскольку данное событие может свидетельствовать о попытках обхода санкций ЕС, запрещающих поставлять технологии на крымский полуостров, 11 июля компания Siemens зарегистрировала иск к «Технопромэкспорту» — дочерней компании «Ростеха», строящей в Крыму две теплоэлектростанции. 21 июля компания Siemens заявила о намерении разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций.

Также напомним, что 19 июня этого года Европейский союз в очередной раз продлил санкции в отношении Крыма, введенные им еще в июне 2014 года как ответ на воссоединение полуострова с Россией. В пакет ограничительных мер, утвержденный Советом ЕС входят запрет на ввоз в Евросоюз продукции из Крыма и Севастополя, запрет на инвестиции в бизнес на территории Крыма и Севастополя. Запрещено также экспортировать в Крым и Севастополь ряд технологий, связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой.