logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: политические круги США хотят возобновить ядерные испытания

undefined

Влиятельные политические круги США не чужды идее о возможном возобновлении ядерных испытаний, сказано в комментарии Министерства иностранных дел России от 29 апреля, расположенном на официальном сайте ведомства.

Комментарий выпущен в связи с выходом в свет очередного доклада Государственного департамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и их нераспространения.

В заявлении ведомства отмечается, что Соединенные Штаты всячески уходят от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В итоге данный особо важный международный документ находится в подвешенном состоянии и не может начать полноценно действовать.

Как отмечается в комментарии, министерство обладает информацией о том, что «влиятельные политические круги США... не чужды идее о возможном возобновлении ядерных испытаний». Причем это идет вразрез с официальной позицией Вашингтона на строжайшее соблюдение режима нераспространения ЯО.

Многие страны в вопросе о присоединении к ДВЗЯИ сильно прислушиваются к мнению Вашингтона, поскольку США «является главным препятствием на пути превращения ДВЗЯИ в действующий международно-правовой инструмент».

Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят генеральной ассамблеей ООН в 1996 году. Тогда лишь две страны проголосовали против — КНДР И США. ДВЗЯИ является расширенным вариантом договора от 1963 года, подписанного между Великобританией СССР и США.

Российская Федерация подписала договор в 1996 году, ратифицировала в 2000 году. Соединенные Штаты не ратифицировали договор до сих пор.