logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: США не соблюдают ключевые положения договора о нерапространении ЯО

undefined

Соединенные Штаты не выполняют ключевые положения договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сказано в комментарии Министерства иностранных дел России, 29 апреля опубликованном на официальном сайте ведомства.

Комментарий выпущен связи с опубликованием очередного доклада Государственного департамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения.

Согласно заявлению дипломатического ведомства, США грубо нарушают I и II статьи ДНЯО, когда привлекают для участия в «совместных ядерных миссиях» неядерные страны НАТО.

Особое беспокойство МИД вызывает беспрецедентная по объемам кампания по обновлению компонентов американских ядерных вооружений, находящихся на территории других государств. Также вызывает опасение желание Соединенных Штатов разместить в Европе ядерные авиационные бомбы с «пониженной мощностью и повышенной точностью». По мнению МИД, «такие ядерные средства перестают быть „политическим оружием“, а становятся оружием поля боя. Одновременно тиражируется ничем не обоснованный ложный тезис о росте „российской ядерной угрозы“».

Согласно заявлению МИД, западная общественность дезинформируется относительно положений военной доктрины России: «Западной общественности настойчиво внушают, что Россия якобы пересматривает свои взгляды на место и роль ядерного оружия и делает на него все более сильный акцент. Все это не соответствует действительности».

Российский МИД считает, что единственное решение проблемы «совместных ядерных миссий» — это «возврат всего нестратегического ядерного оружия на территорию США и запрет на его размещение за рубежом, ликвидация всей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, и, разумеется, отказ от проведения каких-либо тренировок (учений), связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями».

Напомним, в последние десятилетия Соединенные Штаты планомерно отказывались от выполнения договоров, заключенных между СССР и США. И если из договора по противоракетной обороне американцы вышли открыто еще в 2001 году, то положения договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД) или ДНЯО зачастую попросту игнорируются без предъявления каких бы то ни было убедительных объяснений.