Миллер: мощность «Северного потока-2» может оказаться меньше спроса в ЕС

Газоперерабатывающая установка. [© ИА Красная Весна]
Газоперерабатывающая установка. [© ИА Красная Весна]
Газоперерабатывающая установка. [© ИА Красная Весна]

Для удовлетворения европейского спроса на газ при нынешних темпах роста потребности в российском газе, мощностей «Северного потока-2» может быть недостаточно. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер 1 июня в своем докладе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает ТАСС.

«До ввода в эксплуатацию „Северного потока — 2“ еще 2,5 года. Если темпы роста спроса на российский газ продолжатся, то и „Северного потока — 2“ будет недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос на газ. С ростом наших поставок зафиксировано снижение поставок Норвегией, Нидерландами и Катаром», — сказал Миллер.

Характеризуя объем поставок российского газа, председатель правления «Газпрома» сказал: «А что мы видим сегодня? Поставки в сутки составляют 543 млн кубометров. Мы в „Газпроме“ шутим независимо от погоды, что шел восьмой месяц зимы. Это абсолютно зимние поставки, таких объемов никогда не было». Со слов Миллера, газовый холдинг радуют такие объемы, но «это означает, что соответствующие инфраструктурные проекты должны быть введены в сроки, которые мы наметили».

Напомним, что строительство второй нитки газопровода («Северный поток — 2») начнется в 2018 году, ввод в строй запланирован на конец 2019 года. Газовая ветка пройдет по дну Балтики от берегов России до побережья Германии. Обе нитки трубопровода «Северный поток» рассчитаны на прокачку 27,5 млрд кубометров газа в год — каждая.

21-й Петербургский международный экономический форум пройдет с 1 по 3 июня в выставочном центре «Экспофорум». ПМЭФ является крупнейшим мировым деловым саммитом, в рамках которого идет обсуждение стратегических экономических вопросов под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».