logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Африки
/ Абуджа

ООН: миллионам в Нигерии и в районе озера Чад угрожает голодная смерть

undefined

Более семи миллионов человек, живущих на северо-востоке Нигерии в районе озера Чад, находятся под угрозой голодной смерти, заявил координатор ООН по Сахелю Тоби Ланзер 22 февраля, сообщает Reuters.

«Они живут на грани, едва выживают, принимая пищу один раз в день», — сказал Ланзер. Заявление прозвучало в преддверии международной конференции стран-доноров, которая пройдет в Осло в пятницу. В ходе встречи предполагается привлечь финансирование, которое нужно ООН для преодоления углубляющейся нехватки продовольствия. В этом году ООН для этих целей необходимо 1,5 млрд долларов.

В отдельных частях Нигерии, в которых правительство борется с террористами «Боко Харам»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), с прошлого года продолжается голод. По словам Ланзера, действия боевиков могут отпугнуть фермеров и сорвать посадку урожая. Он также сказал, что грядущий сезон дождей представляет смертельную угрозу для голодных людей, у которых нет убежища.

Ланзер призвал поставить в качестве гуманитарной помощи не только еду, но и зерно, инструменты и рыболовецкие сети. По его словам, если не заняться ухудшающейся ситуацией в регионе, больше жителей Африки могут попытаться убежать в Европу.

Напомним, что боевики «Боко Харам»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) в Нигерии убили около 15 тыс. человек и согнали с земли более 2 млн человек. Боевики по-прежнему совершают террористические атаки, хотя потеряли много территорий, которые недавно контролировали.

Ранее на этой неделе в ООН заявили, что 1,4 млн детей находятся под угрозой «неизбежной смерти» от голода в Нигерии, Южном Судане, Сомали и Йемене.

Также напомним, что ранее Тоби Ланзер работал спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Южном Судане и главой представительства ООН по координации гуманитарных вопросов в России в ходе войны в Чечне. При этом он был выслан из Южного Судана после того, как заявил, что экономика страны рухнет. Правительство расценило это как провокацию, так как, по словам пресс-секретаря президента, в случае «обрушения страны установится власть оружия, и любой, кто делает заявления, которые не дают надежду народу Южного Судана, является врагом».