logo
Новость
/ Москва

Минэкономразвития намерено повысить производительность труда

Проект программы повышения производительности труда в России до 2020 года представило Министерство экономического развития, 29 июня сообщает газета «Ведомости».

Проект предполагает, что при его реализации вместо планируемого базового показателя 1,9% роста производительности труда в 2020 году Россия достигнет показателя 2,9% роста. Для реализации этой программы Минэкономразвития просит из бюджета 29 млрд рублей.

Суть предложенной программы повышения производительности труда в экономике заключается в следующем: МЭР планирует выбрать вначале пять пилотных регионов (со временем их число будет расти), в которых отберут компании, имеющие выручку до 30 млрд рублей и существенный потенциал к повышению эффективности. Эти компании и войдут в программу. Министерство намерено за счет бюджета при софинансировании самих компаний нанять для них консультантов по повышению производительности труда. Консультантов планируется привлечь из четверки крупнейших аудиторских компаний.

Планируется, что меры по увеличению производительности труда поделены на два этапа. На первом производительность труда компаний будет повышаться в первую очередь за счет малозатратных и быстрых методов, затем за счет крупных капиталовложений. Для этого Минэкономразвития намерено упростить схему выдачи кредита. Второй этап программы предполагает трудоустройство уволенных сотрудников.

Отметим, что в 2012 году президент Путин поручил правительству к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза. Согласно последним опубликованным данным Росстата, в 2015 году производительность труда по отношению к 2014 году упала на 2,2% и явно не достигнет намеченных показателей. При этом износ основных фондов на протяжении последних лет остается почти без изменений и по данным на 2015 год составил 47,7%.