17
ноя
2016
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин: введение прогрессивной шкалы НДФЛ сейчас неэффективно

Вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога может рассматриваться только после 2018 года, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 17 ноября на встрече с думской фракцией КПРФ, передаёт ТАСС.

По мнению Минфина изменение налоговой политики сейчас будет неэффективным, так как доходы людей снижаются и финансовое положение предприятий остается сложным. После 2018 года экономическая ситуация должна стабилизироваться, и тогда можно будет вернуться к этому вопросу. Сейчас же введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вызовет по мнению Силуанова только уход зарплат в тень.

Напомним, разговоры о введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые, получающие больший доход, платят с него больший процент, ведутся в связи с необходимостью наполнить бюджет, испытывающий проблемы из-за уменьшения доходов от экспорта углеводородов. Однако, либеральный экономический блок правительства выступает против таких мер и видит возможность пополнения бюджета в приватизации госактивов. Представителями экономического блока правительства велись разговоры о продаже государством пакетов акций Роснефти, Алросы, Сбербанка и ВТБ. Были проданы доли в Башнефти и Вертолётах России.

Однако, в настоящий момент, когда акции российских компаний упали в цене, эффективность наполнения бюджета через приватизацию тоже вызывает вопросы, отмечается в газете «Суть времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER