logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК — не-ОПЕК
Новость, / Тегеран

Министр нефти Ирана: ОПЕК не выгодна нефть дороже $55 за баррель

undefined

Нефтяные игроки, входящие в ОПЕК, проиграют на рынке в случае подъема цены на нефть выше $55 за баррель, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в четверг, 23 февраля, сообщает иранское агентство Fars.

Зангане подчеркнул, что в росте цен заинтересованы нефтепроизводители из стран, не имеющих членства в ОПЕК:

«Если нефтяные цены вырастут выше $60 за баррель, производители, не входящие в ОПЕК, увеличат производство, чтобы извлечь из растущих цен максимальную выгоду», — считает министр нефти Ирана.

Зангане положительно оценил текущие тенденции на рынке нефти, а также отметил важность соблюдения членами ОПЕК намеченного плана сокращения добычи нефти для балансировки цен на нефтяном рынке.

Напомним, что 30 ноября 2016 года в Вене представители стран-членов ОПЕК инициировали подписание соглашения о сокращении уровня нефтедобычи. В начале декабря 2016 года инициативу ОПЕК поддержали 11 стран, в их числе и Россия, которая обязалась снизить объемы добычи нефти на 200 тыс. баррелей до начала апреля 2017 года, а затем еще на 100 тыс. баррелей. В общей сложности входящие в соглашения страны по плану должны снизить общий уровень добычи на 558 тысяч баррелей в сутки.