Министр образования: создавать образовательные учреждения должны регионы


Передать субъектам федерации функции по созданию образовательных учреждений с целью повышения качества образования считает необходимым министр образования и науки Ольга Васильева. Об этом она заявила 2 июня в рамках бизнес-завтрака «Образование: затраты или инвестиции» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Для того, чтобы мы с вами улучшили качество образования, я считаю, что необходима передача функции на учредительство школьных, дошкольных, организаций среднего специального образования на региональный уровень. У нас разбалансирована система ваших регионов, потому что министерство определяет стратегию по закону, передает полномочия субъекту, вы передаете муниципалам и дальше размыв идет по качеству, по финансированию», — высказала свое мнение Васильева.

«Вторым шагом» в этом направлении, по мнению министра, должно стать увеличение числа опорных вузов до 100. На решение этого вопроса, по ее словам, в 2017 году выделено 3 млрд рублей.

Напомним, что статус опорных вузов получают региональные высшие образовательные учреждения, которые объединяются в один крупный университет, который должен стать ведущим образовательным центром в регионе. Статус подразумевает дополнительное финансирование. На него не имеют права претендовать вузы, получающие дополнительное финансирование по программе «5–100» (программа поддержки российских университетов для вывода их в мировые рейтинги), а также вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатива по введению программы принадлежала предыдущему министру образования Дмитрию Ливанову. Первые 11 опорных вузов были созданы в 2016 году.

ПМЭФ-2017 проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».