logo
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Новость, / Москва

Минобороны вводит в строй новые радиолокационные станции «Воронеж-ВП»

Минобороны России разворачивает радиолокационные станции «Воронеж-ВП», которые способны обнаруживать крылатые ракеты за тысячи километров. Об этом заявил заместитель главного конструктора разработчика новинки концерна «РТИ Системы» Дмитрий Ступин 19 июня, сообщают «Известия».

Обнаружив летящие в сторону России крылатые ракеты, комплекс будет передавать их координаты зенитно-ракетным системам С-400, С-300В, а в будущем — С-500 «Прометей».

Для преобразования уже развернутых станций предупреждения о ракетном нападении «Воронеж» в «Воронеж-ВП» необходима установка дополнительной антенны и нескольких модулей оборудования. Обновленные станции будут работать в большем количестве диапазонов волн (добавится сантиметровый диапазон) и станут более универсальными, они будут отслеживать все  возможные средства воздушно-космического нападения. Увеличение количества информации, получаемой станциями, и усовершенствование алгоритмов их обработки позволит повысить точность обнаружения целей и оптимизировать работу станций.

На данный момент станции РЛС «Воронеж» развернуты по всему периметру России. Первая станция «Воронеж-ВП» стоит на дежурстве в Усолье-Сибирском Иркутской области, ее антенны смотрят в сторону Китая и Северной Кореи. Несколько других станций в разных частях страны находятся в разной стадии готовности, их ввод в строй планируется не позднее 2020 года.

Напомним, что в 2017 году в России впервые после распада СССР было создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Этого удалось достичь вводом в строй трех РЛС «Воронеж» в Омске, Барнауле и Енисейске, а также доработкой станций в Барановичах, Мурманске и Печоре.