logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Импортозамещение лекарств

Минпромторг: более 76% жизненно важных лекарств на рынке отечественные

undefined

К ноябрю 2016 года российская фармакологическая промышленность заняла 76% доли рынка лекарственных средств из перечня жизненно важных. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сегодня, 29 декабря, в интервью «Известиям».

Также, по словам Мантурова, к 2018 году реально выйти на показатель в 90% доли лекарств по списку жизненно необходимых, хотя в 2010 году при разработке программы развития фармацевтической промышленности такой показатель планировался к 2020 году. На сегодня российские производители выпускают более 500 различных лекарственных препаратов — международных непатентованных наименований лекарств, т.е. это именно более 500 действующих лекарственных веществ, а не различных торговых марок нескольких препаратов.

Напомним, что еще в 2014 году доля отечественных препаратов из перечня жизненно важных составляла 24,1%. В 2015 году доля жизненно важных отечественных лекарств составила 65,9%. За 2015 год было организовано производство 132 новых отечественных препаратов. В 2016 году доля отечественных препаратов на рынке стала еще более высокой.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством РФ, необходимых для оказания практически всех видов медицинской помощи. На все препараты из данного списка государство регулирует цены, для того чтобы обеспечить их доступность населению страны.