logo
Новость
/ Москва

Минпромторг предлагает ввести электронные карточки на продукты

undefined

О новом способе поддержки нуждающихся слоев населения и отечественного агропрома рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров членам партии «Единая Россия», 7 февраля сообщает «Российская газета».

Глава Минпромторга сообщил, что в качестве продовольственной поддержки населению предлагается начислять гражданам на специальные карты баллы, за которые можно будет получить продукты отечественного производства: свежие овощи и фрукты, мясо и молоко, птицу и рыбу, а также саженцы и семена. Баллы можно потратить только в тот месяц, когда их начислили.

Мантуров считает, что таким образом можно будет помочь не только российскому агропрому, но и тем, кто «не может себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи и другое». По оценке главы министерства, такую помощь могут получить около 15 миллионов человек, среди которых будут пенсионеры, многодетные семьи, студенты и школьники.

«Это мотивация приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, кто занят в агропромышленном секторе. Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — заявил он.

При разработке программы учитывался зарубежный опыт, на ее реализацию понадобится 140 миллиардов рублей.

Отметим, что поддержка малоимущего населения продовольственными талонами существует во всем мире. Одним из вопросов, которые встают при оказании такой помощи, является форма ее предоставления.

В случае с электронными баллами, в России их удобнее всего начислять на универсальную электронную карту УЭК. Эта карта введена для замены паспорта и некоторых основных документов. Одной из функций этой карты является социальная поддержка, в рамках которой можно начислять электронные баллы на продукты. Противники введения карты УЭК считают, что любой электронный носитель можно взломать, поэтому персональные данные на такой карте не являются достаточно защищенными. Для многих граждан это является причиной отказа от карты. При начислении социальной продовольственной помощи на эту карту отказ от нее будет проблематичен. В случае начисления баллов на какую-то другую карту возникает вопрос о стоимости обеспечения 15 миллионов человек такими картами, а также технической инфраструктуры для их обслуживания.