1
июн
2017
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз планирует введение системы регулирования цен на молоко

undefined

Предложение о введении системы регулирования цен на молоко направило в правительство Министерство сельского хозяйства России, сообщает 1 июня издание «Известия».

Инициатива минсельхоза изложена в представленном правительству докладе «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы».

По информации издания предполагается, что регулирование цен на молоко будет осуществляться при помощи так называемых товарных интервенций, когда государство осуществляет закупку избытка товара летом и продает его зимой при возникновении дефицита. Такая система регулирования цен позволяет значительно снизить сезонное повышение цен на продукцию.

Сообщается, что предложение получило положительную оценку Министерства экономического развития РФ, однако в самом Минсельхозе от разъяснений пока воздерживаются.

Представители молочной отрасли, комментируя информацию о возможном госрегулировании цен на молоко, также предположили, что наиболее вероятным является введение механизма молочных интервенций.

«Речь идет о механизме молочных интервенций, который обсуждался задолго до самого нацдоклада. Государство должно использовать механизмы регулирования, когда экономика того требует. Но министр неоднократно говорил, что даже после принятия изменений в законодательство, которые позволят использовать данный механизм, Минсельхоз будет следить за ситуацией. Возможно, он и не потребуется», — сообщил «Известиям» Рауф Хилва, заместитель исполнительного директора по экономике Российского cоюза предприятий молочной отрасли.

По мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, регулирование цен на молоко необходимо в тех регионах страны, на территории которых происходят значительные сезонные колебания цен.

«Регулирование необходимо в 10 –15 регионах с наибольшей волатильностью. Это Алтай, Башкирия и другие», — подчеркнул Белов.

При этом наиболее вероятно, что для интервенций будет закупаться не цельное молоко, которое имеет весьма небольшой срок годности, а переработанная продукция: сухое молоко, сливочное масло и т. п. Это позволит в долгосрочной перспективе снизить потребительские цены на молочную продукцию.

Напомним, в 2016 году в России было произведено на 73 тысячи тонн молока меньше, чем в предыдущем году. В этих условиях дефицит сырого молока достиг 23% от объема потребления в РФ, а закупочная цена на него достигла 24 рублей (рост 9,5%) за литр.

Однако даже при таких ценах производство молока остается малорентабельным, это привело к сокращению поголовья в 2016 году на 158 тыс. голов молочного стада.

При этом аналогичный предложенному Минсельхозом механизм государственных интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 года. Он позволяет стабилизировать цены рынка и поддержать доходность сельхозпроизводителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER