Минздрав: в 2019 году будет доступно дистанционное консультирование врачей

Врач перед монитором, автор: Masa_ _Israel [masaisrael], лицензия: CC BY ND 2.0
Врач перед монитором, автор: Masa_ _Israel [masaisrael], лицензия: CC BY ND 2.0
Врач перед монитором, автор: Masa_ _Israel [masaisrael], лицензия: CC BY ND 2.0

Дистанционное консультирование врачей станет доступно в рамках развития телемедицины с 2019 года, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 2 июня  в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), сообщает ТАСС.

«Сейчас мы завершаем построение сети, когда профильные национальные центры по каждому профилю связаны уже сейчас со всеми региональными подразделениями того же профиля. Мы создали для всех направлений возможность круглосуточных телемедицинских консультаций, включая чтение изображений», — сказала Скворцова.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, на создание высокоскоростного доступа 14 тыс. лечебных учреждений для реализации проекта телемедицины потребуется 20 млрд рублей. В 2017 году будут оборудованы 4 тыс. учреждений, работу на остальных 10 тыс. планируется завершить в 2018 году.

«Это принципиально иная инфраструктура, на эти цели будет суммарно затрачено почти 20 млрд рублей, из них 5,5 млрд рублей выделялись отдельно председателем правительства, отдельным решением из резервного фонда в этом году. Это очень важные решения, которые позволят создать фундамент для большинства ключевых информационных систем, входящих в цифровое здравоохранение», — заявил Никифоров.

Напомним, что Минкомсвязи РФ осуществило разработку проекта программы «Цифровая экономика». Данный проект подразумевает изменения в сфере оказания медуслуг. К 2025 году планируется создание экосистемы цифрового здравоохранения, которая, в свою очередь, должна будет обеспечить доступность медицинской помощи по месту обращения. Также, по замыслу разработчиков проекта программы, это должно позволить увеличить эффективность использования как человеческих, так и информационных ресурсов при оказании медуслуг.