21
фев
2017
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кончина Виталия Чуркина
, / ИА Красная Весна

Мир скорбит вместе с Россией о Виталии Чуркине

Постпред России при ООН Виталий Чуркин [Luca Marfe]
Постпред России при ООН Виталий Чуркин [Luca Marfe]
Постпред России при ООН Виталий Чуркин [Luca Marfe]

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил соболезнования России в связи с кончиной Виталия Чуркина, постоянного представителя РФ при ООН, 21 февраля сообщает ТАСС.

«Посол Чуркин был уникально искусным дипломатом, сильным оратором, очень остроумным человеком, обладавшим множеством талантов и интересов», — сказал Гутерреш.

Также генсек ООН заявил, что Виталий Чуркин служил своей стране «замечательным образом в наиболее трудные и важные времена в новейшей истории».

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил свои соболезнования России. По словам Пан Ги Муна, для него было честью работать с Виталием Чуркиным, выдающимся дипломатом и интеллектуалом, самоотверженно представлявшим свою страну.

На странице ООН в соцсети сообщается, что в Нью-Йорке организация почтила минутой молчания память скоропостижно скончавшегося российского представителя.

Председатель Генассамблеи ООН Питер Томсон сообщил, что в память о Виталии Чуркине в ближайшие дни состоится специальное заседание.

«Это мрачный день для всех нас, — сказал Томсон. — Мы потеряли одного из самых уважаемых и влиятельных членов семьи ООН, и я могу с уверенностью сказать, что его имя будет жить в анналах истории этой организации».

Тем временем в знак скорби о Виталии Чуркине москвичи несут цветы и свечи к главному входу в центральное здание МИД России на Смоленской площади. Под цветами — листы бумаги с черной надписью: «Умер Виталий Чуркин».

Выдающийся российский дипломат Виталий Иванович Чуркин скончался от сердечной недостаточности днем 20 февраля, потеряв сознание в своем рабочем кабинете в Нью-Йорке.

Чуркин родился в Москве 21 февраля 1952 года. С 8 апреля 2006 года занимал должность постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке, был представителем России в Совете Безопасности ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER