logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Вена, / ИА Красная Весна

Мировые рынки в ожидании решений саммита ОПЕК

В преддверии саммита ОПЕК на мировых рынках царит предельное напряжение. На предварительной встрече технического комитета ОПЕК 28 ноября не было достигнуто никаких договоренностей.

Наибольшая интрига складывается вокруг позиции Ирана и Ирака. Власти этих стран настаивают на том, чтобы на них не распространялись ограничения, которые готовы наложить на себя другие члены картеля. Иран, в частности, мотивирует свою позицию тем, что долгое время находился под санкциями и теперь вынужден отыгрывать утраченный рынок. Ирак, в свою очередь, не соглашался с методикой подсчета добычи, используемой картелем.

Следует отметить, что во многом напряжение внутри организации обусловлено противостоянием в мусульманском мире между шиитами и суннитами (Ираном и Саудовской Аравией), вылившимся в открытые военные конфликты в Сирии и Йемене.

Однако в преддверии саммита с заявлением о согласии сократить собственное производство выступил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«Да, мы согласились сократить производство. Ирак будет придерживаться этого, поскольку текущий уровень цен на нефть является неадекватным. Что касается других, они также должны взять на себя такое обязательство. Таким образом, как я понимаю, уровень производства будет снижен на 0,9—1,2 миллиона баррелей в сутки, и этого достаточно, чтобы подтолкнуть цены на нефть к росту», — заявил аль-Абади.

Со своей стороны, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в его участии на встрече в Вене нет острой необходимости. «В этом нет необходимости, нам нужно, чтобы ОПЕК провела заседание. Конечно, если там будет достигнут консенсус и решение ОПЕК примет, мы договоримся в ближайшее время», — заявил министр.

Той же позиции придерживается Индонезия. «Мы будем ориентироваться на ключевых участников», — заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Игнасиус Джонан.

Напомним, саммит ОПЕК, на котором организация должна решить вопрос об ограничении своего уровня добычи нефти, состоится в Вене 30 ноября.

Главной целью данного саммита должна стать выработка дорожной карты по механизму ограничения добычи нефти в странах — участницах картеля. По мнению членов картеля, текущая цена на нефть не соответствует ее реальной стоимости.

На неформальной встрече в Алжире в конце сентября этого года картель согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 миллиона баррелей нефти в сутки. Однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации договоренности достигнуто не было.

Комментарий экономического эксперта Юрия Бялого:

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США существенно изменила прогнозную ситуацию на рынке нефти.

Во-первых, прозвучали заявления Трампа о намерении дать дополнительные преференции американским нефтяникам. В частности, о его готовности убрать ограничения на использование технологии гидроразрыва пласта на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, а также сохранить или даже расширить налоговые льготы «сланцевым» нефтедобытчикам. Исполнение новой американской администрацией этих обещаний может привести к дополнительному росту предложения на глобальном нефтяном рынке.

Во-вторых, Трамп говорил о том, что намерен пересмотреть законодательство о контроле за деятельностью американских банков. А это может решающим образом повлиять на возможности банков оперировать «виртуальной нефтью», то есть создавать, за счет доминирования на рынках нефтяных фьючерсов, выгодные банкам ценовые тенденции. То есть объявленные Трампом законодательные инициативы могут очень существенно изменить вклад «виртуально-спекулятивной» компоненты в нефтяные цены.

По этим причинам, как мне представляется, завтрашний саммит ОПЕК (если он все-таки состоится в полноценном формате) предпочтет ограничиться осторожными «заявлениями о намерениях». И сообщит, что надеется на то, что тенденции спроса и предложения вскоре «нормализуют» цены. И снова подчеркнет, что картель внимательно следит за ситуацией на рынке и готов на нее оперативно реагировать.