logo
Новость
/ Кишинёв

Молдова: вопрос непризнанного Приднестровья будет разрешен

Затянувшийся конфликт между непризнанной Приднестровской и Молдавской республикой будет урегулирован в течение полутора-двух лет, такие намерения выдвинул новый президент Молдовы Игорь Додон. Об этом 17 ноября он сказал в интервью корреспонденту «Лента.ру».

Игорь Додон высказал мысль, что после ряда конфликтных военных событий в Грузии и на Украине, нужно показать Западу и России положительный пример решения подобных ситуаций. Додон очень надеется, что таким образцом будет Приднестровье. «Нужно создавать федерацию и затем предложить Тирасполю статус субъекта федерации. Это одна из основных задач», — с такой постановкой вопроса он намерен обратиться к Приднестровью и России.

В своей предвыборной программе он сделал основной упор на разрешение конфликта в Приднестровье и провозгласил ошибочной политику вхождения в ЕС. Евросоюз ввергнул Молдову в разрушительный экономический процесс, при этом отдав всё на откуп олигархам, которые в свою очередь становятся зависимыми, обязаны ЕС и достаточно легко управляемы в интересах Евросоюза. Примечательна проведенная статистическая выборка Международным республиканским институтом Вашингтона: 80% населения Молдовы уверены в движении Молдовы в неверном направлении. Додон грамотно использовал эти настроения в предвыборной гонке и во втором туре победил Майе Санду. Следует отметить, что проигрышу Майе Санду способствовала также победа на выборах в президенты Дональда Трампа. Это был сильный удар по всем европейским либерально настроенным политикам, что и отразилось на выборах в Молдове.