logo
Новости
/ Зимбабве

Президент Зимбабве идет на выборы после 30 лет правления

undefined

Решение баллотироваться на пост президента в 2018 году высказал действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе 19 февраля, прокомментировав причины такого решения в преддверии своего 93-летия. Об этом сообщила британская газета The Independent.

«Они хотят, чтобы я был на выборах, все в партии [ZANU-PF — прим. ИА Красная Весна] хотят, чтобы я баллотировался на выборы», — заявил Мугабе. Он также отметил, что большинство населения страны «чувствуют, что [мне] нет замены, преемника, которого они примут так же, как меня».

В декабре 2016 года правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) выдвинула Роберта Мугабе кандидатом на следующих президентских выборах 2018 года. К тому моменту ему исполнится 94 года.

Напомним, что Мугабе является основателем левонационалистического  (маоистского) партизанского движения «Африканский Национальный Союз Зимбабве». Придя к власти в 1987 году, он установил в стране однопартийный режим. В политике он заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по рекомендациям МВФ, является сторонником национализации промышленности и концепции «жестких цен» на жизненно необходимые товары.

Роберт Мугабе 9 мая 2015 года принял участие в торжествах в Москве, посвященных 70-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны. 10 мая встретился с президентом России Владимиром Путиным, выразил поддержку внешней политике России и осудил санкции, введенные западными странами против РФ.