logo
Новость
/ Пекин

На форуме в Пекине состоялась встреча президентов Турции и Узбекистана

undefined

В рамках проходящего в китайской столице форума «Один пояс, один путь» прошла встреча глав Узбекистана и Турции, 14 мая со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана сообщает РИА Новости.

По мнению узбекского лидера Шавката Мирзиёева, данная встреча послужит реализации потенциала в развитии сотрудничества между странами в торговой, инвестиционной и туристической сферах взаимодействия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, выразил готовность к выведению отношений с Республикой Узбекистан на более высокий уровень. Стороны сошлись во мнении, что имеющийся в настоящее время взаимный товарооборот может быть в ближайшие годы увеличен в два-три раза.

Для справки: в 2015 году взаимный товарооборот между странами составил 1,2 млрд долларов.

На встрече также обсуждалась реализация договоренностей, достигнутых в ноябре прошлого года в узбекском Самарканде.

Напомним, что ранее в ходе рабочего визита в Самарканд Эрдоган посетил могилу первого президента Узбекистана и выразил соболезнования народу республики. Кроме того, он рассказал о своих надеждах на то, что новый президент страны посетит Турцию в свою первую загранкомандировку. Отметим, что в ходе встречи неоднократно отмечалось, что узбекский и турецкий народы связаны тесным сотрудничеством, историей, общими традициями и обычаями.