logo
Новость
/ США

Нацразведка США выступила против ЦРУ в вопросе о «российских кибератаках»

Управление Директора национальной разведки (ODNI) США не принимает оценку Центрального разведывательного управления (ЦРУ) о направленности российских кибератак на помощь Дональду Трампу в ходе президентских выборов 2016 года, заявили трое неназванных американских чиновников в понедельник 12 декабря агентству Reuters.

Они подчеркивают, что ODNI не оспаривает результаты анализа российских хакерских операций, проведенного ЦРУ, но и поддержать их не могут, в связи с отсутствием убедительных доказательств намерений Москвы повысить популярность Дональда Трампа в ущерб Хиллари Клинтон.

Официальный представитель ODNI отказался прокомментировать ситуацию.

Федеральное бюро расследований (ФБР) в свою очередь также отказалось принять анализ ЦРУ.

Следует отметить, что ЦРУ так и не раскрыло обнаруженные ими сведения, послужившие основой для озвученных заключений. По словам официальных лиц, ЦРУ опирается на предположение, что взломам подверглись обе группы, но к концу лета атаки на организации республиканцев уменьшились, хакеры сконцентрировались на демократах. Кроме того, лишь украденные у демократов сведения, в частности, электронные письма главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты, были преданы огласке через WikiLeaks и другие каналы.

Сенатор республиканцев Джон Маккейн заявил: «Очевидно, что русские хакеры влезли в наши избирательные кампании. Но нет информации, что они стремились повлиять на результаты выборов».

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в ноябре этого года подтвердил, что разведывательные агентства не располагают твердыми доказательствами, связывающими «российские кибератаки» с утечками информации через WikiLeaks.

Ранее Дональд Трамп отмел обвинения ЦРУ, назвав их «смешными». Он подчеркнул, что вообще нет свидетельств причастности России к кибератакам.

Напомним, что правительство США в октябре этого года официально обвинило Москву в организации кибератак на американские политические организации в преддверии выборов президента 8 ноября. На прошлой неделе Барак Обама потребовал от разведывательных агентств пересмотреть вопрос о кибератаках и иностранном вмешательстве и представить ему доклад до 20 января, когда он должен будет передать полномочия избранному президенту США Дональду Трампу.