12
апр
2017
  1. Концептуальная война
  2. Перевод казахского языка на латиницу
Астана, / ИА Красная Весна

Казахский лидер призвал к духовной модернизации и переходу на латиницу

Казахстан [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Казахстан [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Казахстан [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Правительство Казахстана должно составить план о переходе государственного казахского языка на латиницу. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Болашаққа бағдар рухани жаңғыру» («Дорога к будущему через духовную модернизацию»), опубликованной 12 апреля на сайте газеты «Егемен Қазақстан».

В начале своей статьи Назарбаев рассуждает о большом историческом пути, который пришлось пройти казахскому языку с VI–VII вв. С X по XX вв. (по 1929 г.) носителями языка использовался арабский алфавит, позже, с 1929 по 1939, была внедрена латиница, и уже в 1940 г. был принят закон о переходе языка на кириллицу.

После этого казахстанский лидер пишет о необходимости использования латиницы во всех сферах государства. Это подразумевает, в частности, что любая деловая документация, учебные книги, материалы СМИ должны быть написаны на латинском алфавите с 2025 года.

Переход на новый алфавит должен быть плановым. «Правительство должно подготовить график перехода на латиницу», — заявляет Назарбаев. К 2017 году необходимо принять единый стандарт нового алфавита и графики. К 2018 нужно подготовить специалистов, которые будут обучать новому алфавиту, а также начать подготовку учебников нового стандарта. С 2018 по 2020 гг. будут проводиться «организационные и методические работы» по внедрению латиницы. Президент уточняет, что кириллица будет уходить из жизни постепенно.

Смысл перехода, по мнению Назарбаева, в «особенностях внедрения современных технологий и коммуникаций». Также это связано с «научным и образовательным процессом XXI века».

Напомним, вопрос о переходе на латиницу уже давно находится в актуальной повестке Казахстана. Еще в 2006 году лидер Казахстана заявлял о «доминировании» латинской графики в «коммуникационном пространстве». «Не случайно многие страны, в том числе и постсоветские, перешли на латиницу», — отмечал тогда Назарбаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER