logo
Новость
/ Штутгарт

Немецкий автоконцерн обвиняется в крупномасштабных махинациях

Немецкий автоконцерн Daimler, автор: herbert2512, лицензия: CC0 1.0Немецкий автоконцерн Daimler, автор: herbert2512, лицензия: CC0 1.0

Немецкий автоконцерн Daimler продал около миллиона автомобилей с двигателями, устройство которых позволяло фальсифицировать измеряемый уровень выброса вредных веществ в атмосферу, говорится в постановлении участкового суда в Штутгарте, информацию из которого опубликовало 12 июля немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

По информации издания, немецкий концерн с 2008 по 2016 годы устанавливал на свои автомобили, продаваемые в Европе и США, дизельные двигатели, которые могли показывать при измерении заниженный уровень выброса вредных веществ в атмосферу. В материалах суда речь идет о двигателях OM 642 и OM 651, которые устанавливаются на легковые автомобили и фургоны, в том числе марки Mercedes.

Напомним, что в мае 2017 года прокуратура ФРГ провела обыски в офисах Daimler по подозрению в фальсификации показаний двигателей.

Также напомним, что в 2015 году разразился «дизельный скандал» в отношении концерна Volkswagen. Немецкий автопроизводитель продал около 11 млн автомобилей с двигателями, программное обеспечение которых занижало уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Этот дизельный скандал привел к огромным убыткам, смене руководства Volkswagen и большим политическим издержкам для Германии. Так, судебные штрафы и иски, предъявленные Volkswagen, составили около 20 млрд долларов.