logo
Новости
/ Гаага

Голландия вновь запросила данные радаров РФ о крушении Boeing над Донбассом

undefined

Прокуратура Голландии обратилась к властям РФ с просьбой оказать помощь в получении данных радиолокации крушения самолета Boeing-777 рейса MH17 на Украине в 2014 году. Такую информацию опубликовала ведущая расследование катастрофы Совместная следственная группа (ССГ) 15 мая в своем докладе.

ССГ объясняет повторный запрос данных тем, что предоставленная российской стороной 26 октября 2016 года информация не соответствует формату Европейской организации по безопасности воздушной навигации ASTERIX.

ССГ сетует на отсутствие соответствующей инструкции, позволяющей понять информацию. «Для анализа этих данных российские власти предоставили специальное программное обеспечение без инструкции», — сообщили специалисты. Кроме этого, в следственной группе заявили о том, что им потребовался перевод и проверка на работоспособность программного обеспечения, что «заняло достаточно долгое время», а полученный результат вызывает сомнения у ССГ.

Следователи считают, что только данные в формате ASTERIX могут «гарантировать объективность», и позволят сопоставить их с данными других радиолокационных систем, что даст возможность понять, были ли объекты, «которые могли пропустить радары авиадиспетчеров». В докладе также говорится о том, что ССК «наняла независимых экспертов для анализа полученных радиолокационных данных».

Напоминаем, что самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и перевозивший граждан десяти различных государств, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. В результате трагедии погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Уголовным расследованием инцидента занимается Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER