logo
  1. Концептуальная война
  2. Генеральный секретарь ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Новый глава ООН призвал к решению проблем человечества

undefined

Заслужить право отстаивать ценности всего человечества, закрепленные в Уставе всемирной организации, призвал новый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 3 января в выступлении перед сотрудниками ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке. Информация была опубликована на сайте ООН.

Антониу Гутерреш подчеркнул, что на сегодняшний день всемирная организация не готова ответить на чаяния и устремления людей по всему миру. Он считает, что для этого необходимо провести реформы в ООН и улучшить результаты работы организации.

Генсек ООН отметил, что не нужно питать иллюзий по поводу современной мировой ситуации. «С одной стороны, по всему миру множатся конфликты, которые зачастую взаимосвязаны. Они породили новое явление — глобальный терроризм... Мы видим полное пренебрежение международным гуманитарным правом, массовые нарушения прав человека. Не соблюдается даже международное право в области защиты беженцев, как это было раньше. Я помню время, когда границы по большей части были открыты. Сегодня они закрыты и в некоторых частях света люди даже не имеют права на статус беженца», — заявил Антониу Гутерреш.

Он считает, что, несмотря на сокращение масштабов нищеты и рост благосостояния на фоне технического прогресса, в мире резко растет неравенство. Новый глава ООН подчеркнул, что в современном глобальном мире изоляция отдельных стран порождает протесты и становится причиной конфликтов. Гутерреш отметил, что в решении глобальных проблем, неразрешимых на национальном уровне, необходим многосторонний подход всех стран, где ООН является краеугольным камнем.

Напомним, что 1 января 2017 г. девятым Генеральным секретарем ООН стал португалец Антониу Гутерреш. В его карьере есть должности премьер-министра правительства Португалии, главы Социалистического интернационала и Верховного комиссара ООН по делам беженцев.