1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Краснодар, / ИА Красная Весна

Краснодарское РВС требует демонтировать беби-боксы

undefined

Краснодарское отделение общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» обратилось к губернатору края Вениамину Кондратьеву с просьбой обеспечить контроль за «бэби-боксами», а в противном случае демонтировать их. Об этом 3 марта было сообщено в блоге активиста РВС Павла Капустина.

Поводом для обращения послужила трагическая смерть десятимесячного ребенка, подброшенного 21 февраля в «бэби-бокс» одной из краснодарских больниц в состоянии клинической смерти.

Общественники выражают обеспокоенность тем, что анонимное оставление детей в такие ящики не позволяет организовать эффективный гражданский контроль за деятельностью вокруг устройства и значительно затрудняет поиск матери в случае нарушения ею закона.

Председатель Краснодарского краевого отделения РВС Анастасия Шабалина утверждает, что идея бесконтрольного анонимного оставления детей создает условия для коррупции и криминала.

«Очевидно, что в «бэби-бокс» может отнести ребенка не только мать, но и кто-то из недовольных родственников, вообще посторонний человек. И мать ребенка никогда не сможет найти, если его перевезут в другой регион или если на другой стороне «окошка» будет коррумпированный персонал».

По ее мнению, проблема убийства новорожденных не решается с помощью «бэби-боксов» и приводит к трагедиям, подобным тому, что случилась в Краснодарском крае.

Напомним, в Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях «бэби-боксы» были закрыты вследствие их нулевой эффективности. В Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях с 2012 года наблюдается рост преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), несмотря на наличие в этих регионах «бэби-боксов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER