logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
/ Москва

В Москве состоялся оппозиционный митинг на пятую годовщину «Болотной»

undefined

В Москве завершился оппозиционный митинг на пятую годовщину протестов на Болотной площади, сегодня, 6 мая, сообщает сайт dw.com.

Мероприятие было согласовано с властями. Заявленная численность — 10 тысяч человек. Акция проходила на проспекте Сахарова с 13 до 15 часов по московскому времени. По данным МВД, в акции приняли участие до тысячи человек. Нарушений общественного порядка не было.

По сообщению корреспондента DW с места события, на митинге было много флагов националистов. В руках участников были портреты фигурантов «Болотного дела», участники требовали освободить «политзаключенных». Были лозунги против гомофобии в Чечне. В митинге приняли участие люди в черной одежде с надписью «Коррупция».

На сцене выступали бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, Вячеслав Мальцев, Сергей Митрохин, правозащитники Зоя Светова, Валерий Борщев и Сергей Шаров-Делоне, бывший фигурант «Болотного дела» Александр Марголин, гражданский активист Ильдар Дадин и другие. Участники скандировали: «Мы здесь власть!», «Россия без Путина!», «Будьте реалистами — требуйте невозможного».

Ранее организаторы акции не сумели согласовать шествие от Октябрьской до Болотной площади — московские власти сослались на занятость территории подготовкой парада на Красной площади. Взамен московскими властями было предложено место проведения в Люблино или у метро «Октябрьское поле», но позднее утвердили митинг на проспекте Сахарова.

Напомним, что 6 мая 2012 года оппозиционный «Марш миллионов» закончился стычками с полицией. Было задержано несколько сотен человек. Десяткам из них были присуждены тюремные сроки. Позднее их стали называть «фигурантами Болотного дела».