logo
Новость

Оппозиция в Турции провела марш протеста и большой митинг

В Турции большим митингом завершился 25-дневный марш протеста, возглавляемый лидером Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, 9 июля сообщает РИА Новости.

Марш в поддержку депутата НРП Эниса Бербероглу и против политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начался в Анкаре 15 июня и закончился в Стамбуле 9 июля, спустя 25 дней. В общей сложности 69-летний Кемаль Кылычдароглу, со своими сторонниками, прошел путь длиной 450 км. По окончании марша, который завершился у тюрьмы, где содержится арестованный депутат, оппозиционеры провели митинг, собравший, по словам наблюдателей, несколько тысяч человек.

Выступая на митинге, Кылычдароглу заявил: «Вместе с нами эти 450 километров шли жители всех городов Турции. Мы закончили марш, но наша борьба за справедливость продолжается. Мы шли, требуя правосудия, которого нет. Мы шли за тех, кто незаслуженно пострадал — за арестованных журналистов и преподавателей университетов. Мы шли против режима власти одного человека, против террористических группировок «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ред.), FETO (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — прим. ред.) и РПК (Рабочая партия Курдистана — прим. ред.)»__.

Напомним, что депутат Народно-республиканской партии Турции Энис Бербероглу был приговорен к 25 годам тюрьмы за информирование СМИ о содержимом грузовиков, которые в 2014 году направила в Сирию турецкая спецслужба «Национальная разведывательная организация» (MIT). Тогда в прессу попали фотографии, на которых были видны ящики с боеприпасами. Турецкие власти утверждали, что грузовики перевозят гуманитарную и материально-техническую помощь сирийской оппозиции. За инцидент с досмотром грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а также местный главный прокурор и начальник жандармерии.