logo
Новость
/ Япония

Премьер Японии призвал отказаться от доктрины о неучастии страны в войнах

undefined

«Мирная» статья номер девять конституции Японии, согласно которой это государство не участвует в войнах и не имеет собственной армии, не нужна Японии, считает премьер-министр Японии и глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ, 5 марта сообщает агенство Associated Press.

Абэ Синдзо последовательно выступает за отмену этой статьи конституции, принятой более семи десятилетий назад. В рамках выступления на съезде Либерально-демократической партии он подтвердил приверженность этой политике. «Конституция определяет форму нашей страны, и она должна определять для Японии идеальное будущее», — заявил он. По его мнению, данная статья была принята под давлением оккупационных войск США и отвечала интересам США. Сейчас интересам Японии отвечает отмена этой статьи и создание собственных вооруженных сил, считает премьер-министр. Однако, как показывают опросы общественного мнения, японское общество, которое на референдуме должно проголосовать за изменение конституции, в большинстве своем против милитаризации Японии. Более того, для подобных изменений требуется одобрение обеих палат Парламента. При этом «за» должны проголосовать не менее двух третей состава Палаты.

Напомним, что на последнем съезде ЛДП партия изменила свой устав. Согласно этим изменениям, срок полномочий председателя партии изменен в сторону увеличения. Ранее он составлял шесть лет, сейчас составляет девять. Это означает, что Синдзо Абэ, который должен был сложить свои полномочия через год, в случае победы на внутрипартийных выборах, может продлить свои полномочия до 2021 года. Он же, согласно традиции, останется премьер-министром правительства. Таким образом значимость заявлений Синдо Абэ приобретают большое значение, как отражение курса правительства на ближайшие годы.