logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Москва

Откуда депутаты берут статистику о «семейном насилии»? Комментарий эксперта

undefined

Пугающе неточную статистику о преступлениях, совершенных по отношению к членам семьи, озвучили ряд депутатов Государственной думы РФ 11 января, во время обсуждения законопроекта № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)», — заявила Секретарь исполкома общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Сорокина Вера Николаевна, 14 января корреспонденту ИА Красная Весна.

В частности, в ходе обсуждения законопроекта, депутатами Пушкиной О. В. («Единая Россия») и Ниловым О. А. («Справедливая Россия»), были озвучены цифры статистики, которые идут вразрез со статистикой МВД и данным Госкомстата. Так, депутат Олег Нилов сообщил, что в России от рук своих мужей ежегодно погибают 14 тыс. женщин. Депутат Оксана Пушкина назвала следующие цифры: 600 тыс. женщин ежегодно подвергается насилию со стороны партнера, каждую 3-ю российскую женщину партнер регулярно избивает, до 3 тыс. детей в год погибают от рук своих родителей.

Данные о 14 тыс. женщин, ежегодно погибающих от рук мужей и других родственников впервые появились в пятом периодическом докладе Российской Федерации в ООН о мерах по реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, охватывающий период с 1994 года по 1998 год. С тех пор прошло 18 лет, однако страшная статистика, приведенная в этом докладе без указания источника, все еще служит для российского общества доказательством порочности российских семей и царящего в них насилия. Эти же цифры можно услышать с экрана телевизора, на конференциях, круглых столах, и, как мы видим, от депутатов Госдумы. Данные о 14 тыс. женщин, погибающих от рук своих мужей, никак не коррелируют с реальностью: по данным Госкомстата, в России от рук любых преступников всего погибли, например, в 2008 г. — 11 тыс., в 2010 г. — 8,7 тыс., за 2013 г. — 9,1 тыс., за 2015 г. — 9,8 тыс. женщин. Не может быть так, чтобы от рук мужей погибло больше женщин, чем погибло вообще от рук любых преступников.

В связи с цифрами, озвученными Оксаной Пушкиной как «данные МВД», хотелось бы заметить, что отечественная статистика нигде не ведется в терминах «партнеры»: ни в МВД, ни Госкомстатом. То, что выдается за статистику, статистикой не является, это данные, которые распространяет НКО «Информационно-методический центр „Анна“», со ссылкой на «приблизительные оценки» МВД России, а также на собственные соцопросы с малым количеством респондентов и смешением понятий «семейного» и «бытового» насилия (преступление, совершенное на бытовой почве, далеко не всегда связано с семейными отношениями).

Такого рода «статистика» составляется на гранты иностранных организаций и предназначена для того, чтобы шокирующими цифрами семейного насилия убедить общественное мнение в необходимости принятия законов, оправдывающих любое вмешательство в семью. Не случайно 26 декабря 2016 года Минюст РФ включил «Информационно-методический центр „Анна“» в реестр НКО — иностранных агентов.

Напомним, принятый в первом чтении законопроект предлагает удалить категорию «близкие лица» из статьи 116 УК РФ, исправляя правовую коллизию неравенства граждан перед законом, которая возникла после принятия 323-ФЗ в июле 2016 года. 323-ФЗ, названный в обществе «законом о шлепках», позволяет возбуждать уголовное дело на родителей по факту любого синяка или ссадины, лишать родителей свободы до 2-х лет за применение в воспитательных целях даже малейшего физического наказания (не нанесшего вреда здоровью). 323-ФЗ также приравнял «побои» без вреда для здоровья, совершаемые близкими лицами, к побоям из национальной, расовой, религиозной ненависти или экстремизма, вследствие чего родственники лишились возможности закрыть дело за примирением сторон.