logo
  1. Экономическая война
  2. Проблемы и перспективы российских корпораций
Новость, / Москва

«Роснефть» и «Башнефть» подали в суд на АФК «Система»

undefined

Иск ПАО «Роснефть» и ПАО «Башнефть» к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» был зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы. Информация об этом появилась 2 мая на официальном сайте Арбитражного суда Москвы.

Иск зарегистрирован в суде, но еще не принят к производству. «Роснефть» и «Башнефть» собираются взыскать с АО «Система-Инвест» и АФК «Система» более 106 миллиардов рублей. Подробности пока не сообщаются, в «Роснефти» не комментируют обстоятельства подачи иска.

Напомним, что конфликт между ПАО «Башнефть» и АФК «Система» разразился в 2014 году связан с непрозрачной схемой приватизации ПАО «Башнефть». Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» расследовалось с апреля 2014 года. По данным следствия, в 2000-х годах подконтрольные сыну первого президента республики Башкортостан Уралу Рахимову фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК и в 2009 году продали их АФК «Система». Прокуратура РФ подала в суд и в декабре 2014 года вернула акции, принадлежавшие АФК «Система», в собственность государству.