logo
  1. Политическая война
  2. Фонды Сороса
Новость,

Парламент Венгрии обязал НКО раскрывать иностранное финансирование

Венгерские негосударственные организации (НГО), получающие финансирование из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в этом качестве. Соответствующий законопроект 13 июня приняло Национальное собрание Венгрии, сообщает местный новостной сайт Origo.

Под действие закона попадают все НГО, получающие из-за рубежа 7,2 млн форинтов ($26 тыс.) в год. Они должны будут указывать свой статус «финансируемых из-за рубежа» во всех публикациях и сообщениях для прессы.

За закон проголосовали представители правящей партии Венгерский гражданский союз (ФИДЕС), контролирующей 133 из 199 мест в парламенте.

Стефания Капронцей (Stefánia Kapronczay) из Венгерского союза гражданских свобод, активно выступавшая против закона, уже заявила, что будет бойкотировать закон, и будет судиться вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Венгерский закон аналогичен американскому закону FARA о регистрации иностранных организаций. Американский закон обязывает организации сообщать не только о финансировании из-за рубежа, но и о своей деятельности и предусматривает санкции за нарушения — до 10 тыс. долларов штрафов и лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что венгерские власти уже давно ведут борьбу с вмешательством иностранных НГО во внутреннюю политику страны. Так, весной парламент принял поправки к законопроекту об образовании, которые позволяют закрыть Центрально-Европейский университет (ЦЕУ), финансируемый миллиардером Джорджем Соросом.

В свою очередь Сорос обвинил нынешние венгерские власти в том, что они «коррумпированы» и «мафиозны». В ответ премьер Венгрии Виктор Орбан назвал слова Сороса «объявлением войны», и заявил, что продолжит борьбу с НГО, которые являются «сетью агентов» Сороса и действуют против народа Венгрии.

В Еврокомиссия озабочена политикой Венгрии в сфере НГО. Вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс заявлял, что Комиссия считает необходимым провести политический диалог с правительством Венгрии по этому поводу.