Министр: рост экспорта молока из Новой Зеландии вызовет проблемы с экологией
В Новой Зеландии наступает предел дальнейшей интенсификации производства молочных продуктов. Об этом заявил министр первичных отраслей промышленности Натан Гай, сообщила 27 апреля газета The New Zealand Herald.
Количество молочного скота в Новой Зеландии постоянно росло, поскольку фермеров привлекали более высокие цены на молочные продукты, в то время как спрос на овечье мясо и шерсть уменьшался.
Данные за 2016 год свидетельствуют, что в стране насчитывается 6,5 млн голов крупного рогатого скота, по сравнению с 2,9 млн четыре десятилетия назад. Молочные продукты составляют крупнейшую часть товарного экспорта стоимостью 11,3 млрд долларов США в год.
Однако ряд проведенных недавно исследований доказывает, что интенсификация производства молочных продуктов наряду с урбанизацией являются одним из ключевых факторов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в стране, которая ценится за «первобытное» состояние своей природы.
Только что опубликованный доклад «Пресная вода» свидетельствует, что в сельских районах наблюдается тенденция к снижению качества пресной воды в озерах, реках и ручьях.
По словам министра, фермеры работают над улучшением экологических стандартов сельхозпроизводства. За последнее десятилетие они добровольно возвели 26 000 километров ограждений, предотвращающих доступ скота к водным артериям и резервуарам. Кроме того, в течение пяти лет они потратили около 1 миллиарда долларов на реализацию экологических обязательств, таких как модернизация систем очистки сточных вод, лесопосадки в прибрежных районах и контроль использования удобрений.
Однако это не решает всех проблем. Мы не можем удвоить количество коров в Новой Зеландии, и рост традиционного экспорта в будущем будет зависеть в большей степени от увеличения стоимости продукции, а не от ее объема, подчеркнул Натан Гай.
Напомним, сельское хозяйство Новой Зеландии является основной отраслью экономики, а производство молока — ведущее направление сельского хозяйства. Около половины новозеландского экспорта приходится на продукцию сельскохозяйственного производства, доля молочной продукции в валовом национальном продукте составляет около трети.
Сельское хозяйство в Новой Зеландии, в отличие от большинства развитых стран, не дотируется государством. В конце 2016 года эксперты назвали Новую Зеландию в числе стран, в которых ожидается рост производства молока.