Первые «Арматы» получат в Таманской дивизии

undefined

Таманская дивизия будет первым подразделением, которое получит новейшие танки Т-14 «Армата», заявил неназванный источник в главном командовании Сухопутных войск 11 мая, сообщает издание «Известия».

В первую очередь «Арматы» поступят на вооружение легендарного 1-го гвардейского танкового полка Таманской дивизии. Произойдет это не ранее 2020 года. До этого момента машина должна пройти весь цикл государственных испытаний и принятие на вооружение. В данный момент танковый полк оснащен танками Т-72Б3.

Эксперты отмечают, что это должно сыграть положительную роль. Перевооружение прославленного подразделения подчеркнет преемственность традиций и престиж армии, а также и стимулирует военнослужащих на освоение новой сложной техники.

Напомним, что 1-й гвардейский полк входил в состав Таманской дивизии до 2009 года. Дивизия вместе с полком была расформирована по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова во время неоднозначной армейской реформы. Регалии и боевое знамя полка были переданы 8-й горной мотострелковой бригаде. Но в конце 2016 года Минобороны приняло решение заново сформировать легендарный полк.

Основной боевой танк Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения и полностью российская разработка. Он построен на основе универсальной тяжелой платформы нового поколения «Армата», на базе которой можно производить боевые машины разного класса: тяжелые боевые машины пехоты, тяжелые БТР, самоходные артиллерийские системы, танки, инженерные машины, машины поддержки танков, разведки и управления. Часть из них были представлены на параде Победы в 2015 году и в данный момент проходят государственные испытания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER